Es Noticia MXEs Noticia MX
  • Nacional
  • Estatal
  • Municipios
    • Cuauhtémoc
    • Delicias
    • Juarez
    • Chihuahua
    • Parral
    • Ojinaga
  • Ciencia y salud
  • Cultura y Entretenimiento
  • Deportes
  • Policiaca
  • Politica
  • Viral
Reading: Promueve chef Ana Rosa Beltrán del Río legado gastronómico en Sudamérica
Share
Es Noticia MXEs Noticia MX
  • Nacional
  • Estatal
  • Municipios
    • Cuauhtémoc
    • Delicias
    • Juarez
    • Chihuahua
    • Parral
    • Ojinaga
  • Ciencia y salud
  • Cultura y Entretenimiento
  • Deportes
  • Policiaca
  • Politica
  • Viral
Follow US
©2023 | Es Noticia - Las noticias al momento
Es Noticia MX > Blog > Internacional > Promueve chef Ana Rosa Beltrán del Río legado gastronómico en Sudamérica
Internacional

Promueve chef Ana Rosa Beltrán del Río legado gastronómico en Sudamérica

Redaccion 01 Published 14 de septiembre de 2024
3 Min Read

De gira por Argentina, Brasil y Uruguay, la chef asombra con platillos del desierto y sierra de la entidad

De gira por sudamérica, la ganadora del premio Taco de Oro de Dubai, apoya en Argentina, Brasil y Uruguay el gran legado dejado por hombres y mujeres que con valentía transformaron el desierto de Chihuahua en prósperas zonas agrícolas.

La chef Ana Rosa fue distinguida recientemente con la Garza de Oro por sus 35 años colaborando en la preservación de la cocina tradicional.

La Asociación Mundo Sustentable, a cargo del doctor Carlos Gómez , el presidente municipal de Guachochi José Yáñez y la propia chef Beltrán del Río se han avocado a la causa de la terminación de las instalaciones de un proyecto que incluye mejoras en áreas de cocina de mujeres de de la Sierra Tarahumara.

«En una cena de gala a Beneficio de la Ciénega de Norogachi aportamos, ya que era una oportunidad muy grande para que las mujeres expresaran lo aprendido en los talleres de manejo e higiene en los alimentos y la diversificación de platillos con los mismos ingredientes de la Milpa, que hemos venido trabajando por varios años en el proyecto Semillaton de la Fundación UNAM, ya que deben de estar preparadas para presentar mejores propuestas al turismo que nos visita, así ellas pueden incrementar la economía de sus hogares», detalló la chef desde Argentina, donde proyecta este y otros proyectos.

Resaltó que se dio a la tarea de reunir a las Cocineras Tradicionales de NATIKA e incluir a tres de las Universidades del Estado para trabajar en conjunto y diseñar el menú, solicitando el apoyo y participación a la Universidad UTECH Sur, Universidad Tecnológica de la Tarahumara y la Universidad Regional del Norte a sumarse para que sus alumnos también practicaran lo que están estudiando en el área de gastronomía.

«En estos foros se intercambiarán experiencias con nuestras cocineras tradicionales, el menú se llama «Mis Raíces Rarámuri la Tierra y la Milpa” para hacer honor a su cocina y así fortalecer el tejido social y cultural de Chihuahua y construir un futuro más inclusivo y respetuoso con nuestras raíces», dijo.

«Es imperativo que sigamos unidos todos los ciudadanos en sumar esfuerzos y que sigamos creando oportunidades para que las comunidades indígenas preserven su cultura», detalló.

Deseó que esta semilla que se dejó en el Estado continúe año con año, para preservar la rica herencia cultural.

«Nos falta mucho por trabajar, hay que continuar sumando esfuerzos y voluntades.
Saludos», destacó al adelantar que también estará promoviendo la cocina tradicional en Brasil y Uruguay.

Comentarios

comentarios

You Might Also Like

Destaca Embajada de México en Japón presencia de Chef Guillermo Ruiz en X

Chef Chihuahuense da cátedra en Japón

Sotol chihuahuense recorre las taquerías de Japón

Triunfa el sabor de Chihuahua en Japón

Arranca este jueves en Chihuahua el Ultra Trail Mont Blanc, la carrera de ultradistancia más importante del mundo

Redaccion 01 14 de septiembre de 2024
Share this Article
Facebook Twitter Copy Link
Share
Ad imageAd image

Últimas Noticias

En casi diez meses de trabajo, el Pleno del ICHITAIPha resuelto 2 mil 771 recursos de revisión
23 de octubre de 2025
Ivonee Acosta gana medalla cultural «Víctor Hugo Rascón Banda»
Politica Portada 23 de octubre de 2025
Inspecciona SSPE estancias al interior del Cereso No.7 de Cuauhtémoc
23 de octubre de 2025
Toma protesta la Cadena Productiva Turística del Pueblo Mágico de Guachochi
23 de octubre de 2025
Ad imageAd image

También te podría interesar:

Internacional

Destaca Embajada de México en Japón presencia de Chef Guillermo Ruiz en X

23 de octubre de 2025
Internacional

Chef Chihuahuense da cátedra en Japón

18 de octubre de 2025
Internacional

Sotol chihuahuense recorre las taquerías de Japón

17 de octubre de 2025
Internacional

Triunfa el sabor de Chihuahua en Japón

11 de octubre de 2025
//

Es Noticia, periódico digital con noticias de Chihuahua y la región. Nuestro principal enfoque es el informarte de los sucesos más importantes del estado.

Secciones de Noticias

Nacional
Estatal
Municipios
Deportes
Policiaca
Política

Contacto

(614) 278 7185
[email protected]

Síguenos en las Redes

 Facebook

Ad imageAd image
Es Noticia MXEs Noticia MX
Follow US

©2017 - 2023 | Es Noticia - Las noticias al momento

Hola!

Sign in to your account

Lost your password?