Es Noticia MXEs Noticia MX
  • Nacional
  • Estatal
  • Municipios
    • Cuauhtémoc
    • Delicias
    • Juarez
    • Chihuahua
    • Parral
    • Ojinaga
  • Ciencia y salud
  • Cultura y Entretenimiento
  • Deportes
  • Policiaca
  • Politica
  • Viral
Reading: Promueve chef Ana Rosa Beltrán del Río legado gastronómico en Sudamérica
Share
Es Noticia MXEs Noticia MX
  • Nacional
  • Estatal
  • Municipios
    • Cuauhtémoc
    • Delicias
    • Juarez
    • Chihuahua
    • Parral
    • Ojinaga
  • Ciencia y salud
  • Cultura y Entretenimiento
  • Deportes
  • Policiaca
  • Politica
  • Viral
Follow US
©2023 | Es Noticia - Las noticias al momento
Es Noticia MX > Blog > Internacional > Promueve chef Ana Rosa Beltrán del Río legado gastronómico en Sudamérica
Internacional

Promueve chef Ana Rosa Beltrán del Río legado gastronómico en Sudamérica

Redaccion 01 Published 14 de septiembre de 2024
3 Min Read

De gira por Argentina, Brasil y Uruguay, la chef asombra con platillos del desierto y sierra de la entidad

De gira por sudamérica, la ganadora del premio Taco de Oro de Dubai, apoya en Argentina, Brasil y Uruguay el gran legado dejado por hombres y mujeres que con valentía transformaron el desierto de Chihuahua en prósperas zonas agrícolas.

La chef Ana Rosa fue distinguida recientemente con la Garza de Oro por sus 35 años colaborando en la preservación de la cocina tradicional.

La Asociación Mundo Sustentable, a cargo del doctor Carlos Gómez , el presidente municipal de Guachochi José Yáñez y la propia chef Beltrán del Río se han avocado a la causa de la terminación de las instalaciones de un proyecto que incluye mejoras en áreas de cocina de mujeres de de la Sierra Tarahumara.

«En una cena de gala a Beneficio de la Ciénega de Norogachi aportamos, ya que era una oportunidad muy grande para que las mujeres expresaran lo aprendido en los talleres de manejo e higiene en los alimentos y la diversificación de platillos con los mismos ingredientes de la Milpa, que hemos venido trabajando por varios años en el proyecto Semillaton de la Fundación UNAM, ya que deben de estar preparadas para presentar mejores propuestas al turismo que nos visita, así ellas pueden incrementar la economía de sus hogares», detalló la chef desde Argentina, donde proyecta este y otros proyectos.

Resaltó que se dio a la tarea de reunir a las Cocineras Tradicionales de NATIKA e incluir a tres de las Universidades del Estado para trabajar en conjunto y diseñar el menú, solicitando el apoyo y participación a la Universidad UTECH Sur, Universidad Tecnológica de la Tarahumara y la Universidad Regional del Norte a sumarse para que sus alumnos también practicaran lo que están estudiando en el área de gastronomía.

«En estos foros se intercambiarán experiencias con nuestras cocineras tradicionales, el menú se llama «Mis Raíces Rarámuri la Tierra y la Milpa” para hacer honor a su cocina y así fortalecer el tejido social y cultural de Chihuahua y construir un futuro más inclusivo y respetuoso con nuestras raíces», dijo.

«Es imperativo que sigamos unidos todos los ciudadanos en sumar esfuerzos y que sigamos creando oportunidades para que las comunidades indígenas preserven su cultura», detalló.

Deseó que esta semilla que se dejó en el Estado continúe año con año, para preservar la rica herencia cultural.

«Nos falta mucho por trabajar, hay que continuar sumando esfuerzos y voluntades.
Saludos», destacó al adelantar que también estará promoviendo la cocina tradicional en Brasil y Uruguay.

Relacionado

Comentarios

comentarios

You Might Also Like

Ventana al Exterior

Empresas de clase mundial ven en Chihuahua mayor competitividad en el talento técnico y ensamblaje

Ventana al Exterior

Destaca SSPE colaboración binacional con EE. UU. en combate al tráfico de armas y explosivos en Chihuahua

Vuelve la polémica olímpica de Imane Khelif

Redaccion 01 14 de septiembre de 2024
Share this Article
Facebook Twitter Copy Link
Share
Ad imageAd image

Últimas Noticias

Alerta Protección Civil ante pronóstico de incremento de lluvias
1 de julio de 2025
‘FORJADORES DE VÍA’ BOTARÁN LA PELOTA EN XXI COPA NACIONAL AMIGOS
Deportes 1 de julio de 2025
Realiza SSPE jornada de reclutamiento en Plaza de Armas de Cuauhtémoc
1 de julio de 2025
Emite alcalde Marco Bonilla mensaje por situación de lluvias en la ciudad
1 de julio de 2025
Ad imageAd image

También te podría interesar:

InternacionalOpinion

Ventana al Exterior

24 de junio de 2025
Internacional

Empresas de clase mundial ven en Chihuahua mayor competitividad en el talento técnico y ensamblaje

17 de junio de 2025
InternacionalOpinion

Ventana al Exterior

9 de junio de 2025
Internacional

Destaca SSPE colaboración binacional con EE. UU. en combate al tráfico de armas y explosivos en Chihuahua

9 de junio de 2025
//

Es Noticia, periódico digital con noticias de Chihuahua y la región. Nuestro principal enfoque es el informarte de los sucesos más importantes del estado.

Secciones de Noticias

Nacional
Estatal
Municipios
Deportes
Policiaca
Política

Contacto

(614) 278 7185
[email protected]

Síguenos en las Redes

 Facebook

Ad imageAd image
Es Noticia MXEs Noticia MX
Follow US

©2017 - 2023 | Es Noticia - Las noticias al momento

Hola!

Sign in to your account

Lost your password?