Prisca Awiti se cuelga la plata

La judoca Prisca Awiti Alcaraz hizo historia este martes 30 de julio en los Juegos Olímpicos de París 2024 al ganar la medalla de plata en la categoría -63 kg femenino tras enfrentarse a Andreja Leski de Eslovenia. Es la primera presea en la historia para México en esta disciplina.

Awiti, de 28 años, comenzó su jornada venciendo en segundos a la afgana Nigara Shaheen con un ippon, avanzando a los octavos de final con 10 puntos.

En la siguiente ronda, superó a la polaca Angelika Szymanska, cuarta del ranking mundial, con un waza-ari. Luego, derrotó a Lubjana Piovesana, décima del mundo, asegurando su pase a las semifinales. Durante las semifinales, Awiti ganó su primer punto con un waza-ari y luego obtuvo el triunfo con un ippon sobre la croata Katarina Kristo. En la final, a pesar de una lucha intensa y valiente, se quedó con la medalla de plata, marcando un hito en la historia del judo mexicano.